АвтоСтайл - продажа новых автомобилей и авто с пробегом

В городе на Неве выпуск российских автомобилей составил – 20,5%

Доля петербургских автомобильных заводов в общем объеме производства автомобилей в России в прошлом году выросла до 20,5%

Для сравнения, по итогам 2012 года доля петербургского автопрома составила 19,7%. Напомним, в Санкт-Петербурге расположены предприятия, выпускающие автомобили иностранных марок General Motors, Toyota, Nissan и Хендай. В 2013 году в Петербурге выпускалось 12 различных моделей. На заводе General Motors собираются Шевроле Круз, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, на предприятии Nissan выпускаются Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano. На местном заводе Toyota выпускается только одна модель - Camry, а на заводе Hyundai - Хендай Соларис и Киа Рио. Вместе предприятия за год выпустили 392,9 тысячи новых автомобилей, что на 1% больше, чем в 2012 году.

Все предприятия, кроме завода General Motors, повысили показатели производства по сравнению с 2012 годом. Лидером петербургского автопрома стал завод Hyundai – на его долю приходится 58% всех собранных в Санкт-Петербурге машин. Местный завод General Motors в 2013 году выпустил 21% от общего количества произведенных в городе авто. Доля Nissan оценивается в 12%, доля продукции Toyota - в 9%.

Рост объемов производства в Петербурге зафиксирован на фоне падения спроса на некоторые модели, которые собираются в городе. Несмотря на спад продаж, в 2013 году автопроизводители почти не сокращали производственные планы. Общая загруженность мощностей автомобильных предприятий Петербурга в 2013 году составила 92%. Часть автомобилей осталась на складах дилерских центров.

В 2014 году объем производства автомобилей в Санкт-Петербурге может вырасти на 5%, превысив отметку в 400 тысяч автомобилей.

31.01.2014