АвтоСтайл - продажа новых автомобилей и авто с пробегом

Тест-драйв Skoda Roomster: некоммерческий успех

В прошлом году компактвэн Roomster стал самой непродаваемой моделью Skoda в России. Обозреватель Kolesa.Ru провел в компании Румстера пять дней в попытках найти ответ на вопрос: за что его так не любят наши соотечественники?

Первый вариант ответа, который пришел в голову еще до того, как автомобиль оказался в распоряжении редакции, – «у нас просто не любят компактвэны». Возможно. Особенно, если учесть, что на легковушки класса «B» приходится у нас более трети продаж новых авто. А кроссоверы, внедорожники и пикапы занимают еще треть первичного рынка. И лишь оставшиеся 30% распределяются между автомобилями всех прочих типов.

Однако компактвэн компактвэну рознь. Nissan Note за прошлый год разошелся у нас тиражом в 9 055 экз., Kia продала без малого 4,5 тыс. моделей Venga и четыре тысячи – Soul; более 3,5 тысяч россиян укатили из автосалонов на новеньких Opel Meriva. Тогда как чехи смогли реализовать всего 1 825 Румстеров.

Может быть, все дело в том, что Roomster рекламируется у нас не особенно активно. В отличие от того же Note и тем более Venga. Но не у нас ли принято считать, что хороший, мол, товар в рекламе не нуждается? Получается, дело в самом автомобиле?

Прямые конкуренты Skoda Roomster – на сравнительном тесте Kolesa.Ru.

Может, наших людей отпугивает дизайн? С лица, конечно, воду не пить, но внешность у Skoda Roomster – и впрямь специфическая. Требует привыкания. Передок, не мудрствуя лукаво, взяли от Фабии, а вот при создании задней части машины дизайнерам, похоже, дали полную свободу действий. И они поставили огромные боковые стекла, спрятали в стойки кузова ручки задних дверей и сделали линии окон как будто «разорванными» на две части.

Как говорят в Одессе, вы будете смеяться… Но примерно так делают и шасси для Румстера! Берут переднюю часть платформы Фабии и приваривают к ней через небольшую вставку заднюю часть шасси Октавии.

Наверное, такой подход к конструированию автомобиля привел к снижению затрат на разработку и производство, с другой стороны, у водителя и пассажиров Roomster благодаря этому действительно возникает ощущение простора. Высокий кузов и большие окна пропускают в салон столько света, что, когда садишься внутрь, чешский однообъемник оказывается масштабнее, чем ожидаешь глядя на автомобиль снаружи.

Передняя панель салона, как и передняя часть кузова, позаимствована у модели Fabia: никаких дизайнерских изысков, при этом продумано все с немецкой тщательностью. Любую клавишу или переключатель руки находят интуитивно. А качество сборки – на уровне автомобилей классом, а то и двумя выше.

Ощущения подкрепляются и чисто геометрическим запасом пространства. Удобно устроиться за рулем мне с моим ростом в 193 см проблемы не составило. При этом необходимости в регулировке сиденья по высоте нет никакой. А позади меня без проблем устраивались пассажиры среднего роста. При том, что водительское кресло я, естественно, отодвигал до упора назад.

Обитатели второго ряда особенно оценят фирменную систему трансформации салона VarioFlex – Roomster оснащается ею серийно. Традиционного «заднего дивана» в машине нет. Вместо него – три отдельных, регулирующихся независимо друг от друга кресла.

Задние сиденья можно и вовсе убрать. Все вместе или каждое в отдельности. При снятом среднем кресле два боковых сдвигаются к центру на 110 мм. При таком варианте седоки могут располагаться настолько вольготно, насколько это вообще возможно в автомобиле таких габаритов.

Но я бы среднее сиденье все-таки оставил. Хотя сидеть на нем откровенно неудобно: и спинка и подушка абсолютно плоские да к тому же узкие. Зато спинку можно откинуть вперед – получится очень удобный «походный столик» или подлокотник. Кроме того, такой вариант конфигурации отлично подходит для перевозки длинномеров. Например, двухметровые потолочные плинтуса из пенополистирола в салон Румстера поместились без проблем: одним краем легли на сложенное заднее сиденье, другим – на передний подлокотник.

Багажник Румстера вместителен, но воображение его объем не поражает. А вот возможности трансформации салона впечатляют: сзади – три отдельно регулирующихся кресла, которые можно и вовсе снять. При откинутой вперед спинке среднего сиденья очень удобно перевозить длинномеры.

В общем, салон у Skoda  Roomster просторный. Без всяких оговорок. Причем просторным он получился без ущерба для объема багажника. При установленных задних сиденьях он составляет 480 – 560 л, при полностью снятых – достигает 1 795 л! Впрочем, есть здесь одно «но».

Сами-то по себе эти цифры внушают уважение, однако в реальности ширина и глубина багажного отсека не впечатляют: указанный объем достигается за счет высоты. Поэтому, выезжая, допустим, с семьей на дачу, сумки со скарбом, скорее всего, придется ставить друг на друга. Что не всегда удобно. Не говоря уже про то, что не всегда возможно.

В целом же грузопассажирские возможности Румстера среднестатистического российского семьянина (дачника) вполне устроят.  И тем не менее берут его у нас с явной неохотой. Тогда, может, дело в ходовых качествах машины?

Но все пять дней, что я ездил на Skoda Roomster, он демонстрировал исключительно примерное поведение на дороге! Порой даже не верилось, что это – смирный семейный компактвэн.

За дорогу он держится отменно! Причем на любой скорости, в поворотах любой сложности. На поворот руля реагирует с охотой и в то же время – без пугающей нервозности. Сама же «баранка» всегда «налита» приятным усилием. И о том, что происходит с передними колесами, и на какой угол нужно повернуть или довернуть руль, не догадываешься, а точно это знаешь – чувствуешь буквально пальцами рук. При этом какие бы то ни было толчки или вибрации от неровностей дороги на руль не передаются.

Не досаждает излишней тряской и подвеска. Назвать ее мягкой нельзя, но и излишней жесткости в ней тоже нет. Она по-фольксвагеновски плотная и энергоемкая. В городе трамвайные пути и другие крупные неровности незамеченными, конечно, не остаются, но на пробои нет даже намека. Разного рода дорожная мелочь и вовсе «растворяется» где-то в недрах рычагов и пружин. На загородном же шоссе средней, по российским меркам, степени убитости, в какой-то момент и вовсе перестаешь «кланяться» каждой колдобине. И Roomster не выказывает при этом ни малейшего недовольства!

Съезжая с шоссе на грунтовку, ведущую к деревне, где мы проводили съемку, я поначалу опасался, что «приложусь» где-нибудь кромкой довольно низко свисающего бампера или защитой картера. Опасения оказались напрасными.

Когда смотришь на Румстер со стороны, он кажется излишне «низким». Но в реальности клиренса в 140 мм оказывается вполне достаточно даже для наших проселочных дорог. При должной аккуратности и осмотрительности, разумеется. Ну, а на ровном участке грунтовки Roomster с его энергоемкой подвеской позволил даже «прохватить» от души в ралли-рейдовом стиле.

Серьезное замечание к ездовым повадкам Румстера – только одно: двигатель слабоват. Старинный фольксвагеновский мотор 1.6 л, 105 л. с. вкупе с не самым расторопным «автоматом» более-менее уверенно тянут лишь в городе. На трассе же любой обгон фуры превращается в испытание.

Жмешь на газ – движок степенно и размеренно начинает набирать обороты. Нажимаешь еще – и только тогда «автомат», наконец, соображает,  что неплохо было бы ускориться, переключается «вниз», и набор скорости происходит более-менее адекватно дорожной обстановке. В общем, при обгонах нужно особенно тщательно просчитывать каждый маневр, а правило «не уверен – не обгоняй» должно стать жизненным кредо владельца Румстера!

Зато расход топлива невелик. По итогам тех пяти дней, что Roomster 1.6 был в моем распоряжении, бортовой компьютер показал средний расход в 6,5 л на 100 км. Здесь были учтены и разъезды по городу, и ежедневные поездки по маршруту город-пригород, и поездка в деревню (350 км туда и обратно).

Что в итоге?

Skoda  Roomster показал себя «примерным семьянином». Просторный, вместительный, комфортный с точки зрения каждого из обитателей салона автомобиль. К тому же не пасующий перед суровой российской дорожной действительностью и исключительно приятный в управлении!

Из минусов отметим прежде всего излишнюю задумчивость пары 1.6-литровый двигатель – 6-ступенчатый «автомат», а также явно недостаточную шумоизоляцию моторного отсека. На средних и высоких оборотах движок голосит не в меру. Хотя неприятным его баритон не назовешь.

И, возвращаясь к первому вопросу: за что же Roomster так не любят в России? Поскольку в повседневной езде, как мы уже выяснили, он не дает особых поводов для критики, у нас остается только один вариант ответа: цена. И этот вариант, разумеется, бьет все прелести и достоинства...

Тестовый Roomster 1.6 с «автоматом» стоит минимум 684 000 рублей. Климат-контроль, двухдиновая магнитола с четырьмя дополнительными динамиками, сетки в багажник, задние электростеклоподъемники, парктроник, кожаный руль, белая крыша и прочие «радости жизни», которыми был дооснащен тестовый автомобиль, подняли его цену до семисот с лишним тысяч рублей.

Целый ряд «одноклассников» Румстера (в частности, уже упомянутый Nissan Note) стоит у нас ощутимо дешевле. Кроме того, за такие деньги можно купить универсал гольф-класса в приличной комплектации с мотором, более мощным, чем у тестового Roomster. Что россияне, собственно, и делают...

Цена Skoda Roomster на российском рынке

Чешский компактвэн поставляется на российский рынок с бензиновыми двигателями 1.4 л, 86 л. с. и 1.6 л, 105 л. с. 1.4-литровый оснащается исключительно механической КПП, 1.6-литровый – «механикой», либо 6-ступенчатым «автоматом». Стандартная комплектация – только одна: Ambition. В «базе» – центральный замок с ДУ, иммобилайзер, две подушки безопасности, регулировка руля по высоте и вылету, регулировка водительского сиденья по высоте, кондиционер, ESP, боковые зеркала с электроприводом и обогревом, передние электростеклоподъемники, аудиоподготовка, обогреваемые форсунки омывателя лобового стекла.

Skoda Roomster 1.4 стоит у нас 614 000 руб.,  Roomster 1.6 – 654 000 руб. с механической КПП и 684 000 руб. – в версии с «автоматом».

Есть еще «внедорожная» модификация Scout с мотором 1.2 TSI, 105 л. с.,  пластиковым «обвесом», литыми дисками и расширенной комплектацией (климат-контроль, боковые подушки безопасности, подогрев сидений, «противотуманки»). Цена – 740 000 рублей с механической КПП и 790 000 руб. – в варианте с коробкой DSG.

Конкуренты Skoda Roomster на российском рынке

Nissan Note

Самый популярный в России компактвэн: в 2012 году продано более 9 тыс. машин. На нашем рынке доступен с бензиновыми моторами объемом 1.4 л (88 л. с.) и 1.6 л (110 л. с.). Первый идет только в паре с механической КПП, второй – с «механикой» или «автоматом». В нынешнем году ожидается смена поколений модели. Цена – от 529 000 до 707 000 рублей.

Kia Venga

Однообъемник, построенный на той же платформе, что лежит в основе Hyundai i20, Kia Soul и европейской версии Kia Rio. Модель – относительно «свежая»: производится с 2010 года. В России продается с двигателями 1.4 л, 90 л. с. «на механике» и 1.6 л, 125 л. с. с МКПП или «автоматом». Цена – от 629 900 до 779 900 рублей.

Opel Meriva

Второе поколение опелевского компактного однообъемника, построенного на базе модели Corsa. Основная «фишка» машины – так называемые распашные двери (задние дверцы открываются против хода). В России доступны три двигателя. Все – бензиновые, объемом 1.4 л. Базовый «атмосферник» мощностью 100 л. с. и 140-сильный турбомотор оснащается исключительно механической КПП, «автомат» работает только в паре с двигателем 1.4 Turbo, 120 л. с. Цена – от 625 000 до 790 000 рублей.

Citroen C3 Picasso

Французский однообъемник, построенный на базе хэтчбека B-класса C3. Впервые был представлен в 2008 году в Париже, в прошлом году на рынок вышла рестайлинговая версия. В России доступны два бензиновых мотора. Базовый объемом 1.4 л и мощностью 95 л. с. оснащается только механической коробкой передач, 1.6-литровый 115-сильный – «механикой» или роботизированной КПП. Цена – от 548 000 до 735 500 рублей.

 

02.08.2013