АвтоСтайл - продажа новых автомобилей и авто с пробегом

Стали известны подробности о судьбе электромобиля El Lada

Мы продолжаем следить за новинкой отечественного автопрома электромобилем «Эллада». И вот, что интересного узнали. В конце декабря прошлого года появилась информация, что у дилеров АвтоВАЗа по всей стране появятся электромобили El Lada, предназначенные для проведения тест-драйвов. Сообщение выглядело несколько странно, если учесть, что завод изначально объявил, что машина будет изготавливаться только по специальным заказам крупных заказчиков. Да и создана «Эллада» на базе уже не выпускающейся Калины предыдущего поколения.

Партия из ста электромобилей Лада El Lada была выпущена в Тольятти еще в 2012 году специально для автоколонны 1721 города Пятигорска Ставропольского края для работы в такси. Содействие смелому проекту оказывало правительство региона. Однако по прошествии года автоколонна выкупила всего пять электрифицированных универсалов, остальные машины по финансовым и организационным причинам так и не добрались до Пятигорска.

В итоге АвтоВАЗ, оставшийся с большой партией устаревающих электромобилей, решил «пристроить» их дилерам. В региональные автосалоны были направлены письма с рекомендацией закупить «Элладу» для проведения тест-драйвов. А чтобы не обременять дилеров лишними расходами, АвтоВАЗ пообещал впоследствии компенсировать 70% стоимости автомобиля. По неофициальным сведениям электромобили достались дилерам практически по себестоимости — за 960 000 рублей.

Всего для передачи дилерам предназначено 60 «Эллад» (куда делись еще несколько десятков автомобилей остается загадкой). Что самое удивительное, желающих купить электромобиль оказалось больше, чем самих машин: многие дилеры соперничали между собой за право выкупить «Элладу».

09.01.2014