АвтоСтайл - продажа новых автомобилей и авто с пробегом

Шевроле Спарк оказался единственным безопасным компакткаром в самом сложном американском краш-тесте

Одиннадцать компактных городских автомобилей было разбито Страховым институтом дорожной безопасности США, но только один из них смог получить положительные отзывы от американских экспертов. Самым крепким на поверку оказался хэтчбек Шевроле Spark, который получил «серебряную медаль» 2014 TOP SAFETY PICK (выше только TOP SAFETY PICK+).

Речь идет о фронтальном столкновении автомобиля с барьером с 25-процентным перекрытием: площадь контакта передней части автомобиля со стороны водителя с препятствием составляет 25%, скорость в момент удара — 64 км/ч. По результатам испытаний, классы A/B были признаны IIHS худшими из всех возможных. По словам экспертов, структура кузова у Chevrolet Spark оказалась ничем не лучше других разбитых «карапузов», но смещения манекена при столкновении были контролируемы, отчего полученные травмы были сведены к минимуму. Помимо более-менее безопасного Spark были плохие и очень плохие модели. Среди последних — Honda Fit (Jazz) и Fiat 500. В обоих случаях была сильно повреждена «капсула» водителя, голова водителя Fit «промахнулась» мимо фронтальной подушки безопасности, ударившись о приборную панель, а у «Чинквиченто» водительская дверь и вовсе сорвалась с петель.

В других компакткарах было отмечено сильное смещение передних седоков в сторону лобового стекла: в одних случаях виноват был ремень безопасности, не удержавший пассажиров, в других — фронтальный эйрбег, который «не попал» в их головы. В восьми из 11 машин боковые подушки безопасности не обеспечили должную защиту, а в Toyota Yaris они не раскрылись вовсе. Во многих моделях рулевая колонка была смещена в сторону, а в трех автомобилях сиденье сильно наклонилось. В большинстве случаев манекены зафиксировали сильные травмы нижних частей ног (ступни, голени, колени), а в Hinda Fit, Fiat 500 и Hyundai Accent были зафиксированы травмы бедер. Кроме того, эксперты IIHS напоминают, что краш-тест имитирует столкновение автомобиля с другой машиной, чья масса идентична. Если же авария произошла с участием компакткара и большого внедорожника, то травмы будут существенно серьезней. В общем, покупайте пикапы.

 

22.01.2014