АвтоСтайл - продажа новых автомобилей и авто с пробегом

Самые безопасные шины для зимних дорог

Самыми надежными на льду оказались шины Nokian Hakkapeliitta 8. Их ближайшие "родственники" Nokian Hakkapeliitta R2 стали лучшими в списке нешипованных зимних шин для автомобилей. Они же открывают на 11 месте вторую десятку в общем зачете. В тесте было три раздела: шипованные и нешипованные двух типов - европейского и скандинавского. Приняв за 100 процентов характеристики шин, которые не называются, остальные шины испытывали на торможение с 20 до 5 км/час при температуре минус 7 градусов Цельсия. Давление в шинах уровняли - 2,4 бар. Было совершено по 8 тестов для каждой покрышки. Типоразмер выбранных для тестирования покрышек также был единым для всех марок.

За количеством шипов на шине надо следить

 Лидер рейтинга шипованные шины Nokian Hakkapeliitta 8 показали эффективность торможения 206%. Покрышки Nokian Hakkapeliitta R2 (11 место) показали результат 160% эффективности. Есть серьезные основания сменить другие покрышки на новые, из числа лидеров рейтинга безопасности. А уж если некоторые все еще ездят на всесезонной резине, впору вызвать мобильный шиномонтаж, отличающийся от обычной сервисной конторы своей мобильностью, и "переобуть" автомобиль прямо на улице. Эксперты сделали вывод о том, что для снежной и холодной зимы лучше подходят шипованные или скандинавские покрышки.

Скандинавские шины для снега безопаснее. Однако по результатам теста также видно, что шины, занявшие места в первой десятке, одинаково хорошо показали себя в разных условиях. Особенно важно, чтобы покрышки были надежны на снегу, на льду и на мокрой каше. Возможно, на большей частью сухих и чистых европейских дорогах актуальны другие характеристики, но в отечественных обстоятельствах покрытие может смениться несколько раз за одну поездку. Надежное сцепление с дорогой обеспечивают не только шипы, но и состав резиновой смеси вкупе с рисунком протектора. Всего в тесте участвовали 128 шин разных марок.

30.12.2013