АвтоСтайл - продажа новых автомобилей и авто с пробегом

На российском рынке отмечается стабильно высокий спрос на кроссоверы и внедорожники

За три квартала текущего года на российском рынке было продано без малого 470 тысяч компактных кроссоверов и внедорожников. Рост по сравнению с минувшим годом составил 16%. Если в 2012-м в составе общего автопарка страны SUV занимали 30%, то в этом – их доля уже составляет более 35%.

Наибольший рост продаж зафиксирован именно в компактном сегменте SUV, причем 40% всего объема реализации приходится на пять моделей, а именно Рено Дастер (+122%), Шевроле Нива (-12,4%), Лада 4×4 (-5,9%), Тойота Рав 4 (+45%) и Киа Спортейдж (+2,6%). Очевидно, что спрос на отечественные модели в этом сегменте сокращается. Стоит также отметить безоговорочное лидерство французского «Дастера». Объем продаж модели только в этом году уже превысил 60 тысяч автомобилей.

Что касается среднеразмерных кроссоверов и внедорожников, то здесь спрос остается стабильным (+0,6%), а на полноразмерные модели – несколько снизился (-6,5%).

В целом же, в отличие от общего рынка легковых авто, который сокращается много месяцев кряду, сегмент SUV остается единственным, где отмечается рост покупательского спроса (+8,7%).

 

15.11.2013