АвтоСтайл - продажа новых автомобилей и авто с пробегом

Ладе Приоре продлят жизнь ещё на три года

Прекращение сборки Лада Приора, запланированное на первую половину 2016 года, будет отложено на более далёкую перспективу. Модель-ветеран АВТОВАЗа, на смену которой должна была прийти Lada Vesta, возможно, будет выпускаться параллельно с новинкой.

Лада Приора, базирующаяся на конструкции автомобиля ВАЗ 2110, стартовала в производстве

в марте 2007 года. В 2011 году машины начали оснащать навигаторами ГЛОНАСС/GPS, а в 2013 году модель прошла рестайлинг. В 2009 и в 2012 году «Приора» становилась

бестселлером российского авторынка.

Изначально запуск «Весты» планировался в Тольятти, на той сборочной линии, на которой сейчас собирают «Приору». Но из-за сокращения доходов и падения автомобильного рынка решено не переориентировать существующее в Тольятти производство, а отдать «Весту» на «Иж-Авто», где как раз готовят к работе новые универсальные линии, позволяющие собирать и Лада, и Nissan, и Рено.

Таким образом, для освоения Lada Vesta на «Иж-Авто» требуется гораздо меньше инвестиций, а Lada Priora логичным образом остаётся в производстве в Тольятти. Президентом АВТОВАЗа Бу Андерссоном дано указание подумать над продлением жизненного цикла этого автомобиля ещё на три года. Кроме того, главой предприятия предложено разработать комплекс мер по удешевлению «Приоры», ведь её нынешнюю ценовую нишу займёт «Веста». При этом известно, что с сентября 2014 года начнутся продажи Lada Priora с роботизированной коробкой передач.

06.06.2014