АвтоСтайл - продажа новых автомобилей и авто с пробегом

Какой кредит лучше выбрать на подержанные автомобили

Покупка бывшего в употреблении автомобиля кажется выгодной; за те же деньги, которые просят за новый автомобиль, можно выбрать модель более престижной марки и в лучшей комплектации. Но нередко и на б/у авто тоже недостает финансов. Известное решение в этом случае — взять кредит. Но какой?

Для получения кредита на покупку подержанного автомобиля можно выбрать одно из двух основных «направлений»: схему «автокредит» и «потребительский кредит на любые цели». И каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки.

Предложения по схеме «автокредит» выглядит выгоднее «потребительского». При идентичных исходных параметрах (наличие счета в банке, сумма и срок кредитования, объем документов, время рассмотрения заявки), процентная ставка по кредиту «на любые цели» оказывается выше ставки по схеме «автокредит». Разница между ними, в зависимости от банка, она составляет от 3 до 8% годовых. И в случае приобретения автомобиля ценой даже в 500 тысяч рублей расходы отличаются существенно.

Казалось бы выбор очевиден, но не все так просто. Прежде всего, приобрести автомобиль б/у по автокредиту возможно только через специализированную торговую организацию, имеющую юридическое лицо, расчетный счет плюс партнерские соглашения с банками. Таковой является автосалон, работающий по схеме «трейд-ин», где продаются автомобили с пробегом, либо крупный салон, занимающийся реализацией подержанных автомобилей.  Выбор авто в автосалонах большой и поэтому вам не составит труда купить по схеме «автокредит».

Купить в «автокредит» возможно любой автомобиль – эта схема доступна как для отечественных, так и для автомобилей иностранных производителей.

Не будем забывать и про характерные особенности автокредитования. Также, как и при покупке нового автомобиля, для машины с пробегом банки требуют страхование по полному КАСКО (т.е. включая страхование от угона), а автомобиль также на весь срок кредитования находится в залоге у банка. Последнее означает, что продать его до погашения кредита владелец не сможет.

Относительной новинкой последнего времени стали предложения «автокредит без КАСКО» (но автомобиль все равно находится у банка в залоге), однако и процентные ставки по таким схемам оказываются выше схем «с КАСКО» примерно на 7-10% при одинаковых параметрах.

В целом, ставка по автокредиту на автомобили с пробегом сильно колеблется. В зависимости от банка и условий кредитования, ставка может составлять от 8 до 25.5% годовых, а необходимый первоначальный платеж от 0% до 50% от стоимости машины.


В свою очередь потребительский кредит на любые цели, хоть и имеет более высокую процентную ставку, но лишен всех вышеперечисленных «ограничителей», присущих автокредиту. Здесь шире возможности выбора автомобиля, нет необходимости приобретать полное КАСКО, и владелец сразу становится собственником машины, которую, при желании, он может продать когда ему заблагорассудится. Поэтому, если на приобретение б/у автомобиля требуется не вся сумма целиком, и уже есть какие-то сбережения к которым надо добавить, например, 100-150 тысяч, то взять эту сумму в кредит «на любые цели», очевидно, будет предпочтительнее и удобнее варианта автокредита.

Другой вопрос, что если речь идет о сумме от 300 тысяч рублей и выше, то получить кредит «на любые цели» (без залога) оказывается куда сложней, чем автокредит на подержанный автомобиль (со страхованием КАСКО). Перечисляя на счет заемщика сумму, которой он может распоряжаться как угодно, банки желают видеть более основательную гарантию его последующей платежеспособности и «адекватности» – больший подтвержденный основной доход, поручительство работающего супруга, наличие собственности и т.д. Таким образом, одному и тому же «среднестатистическому» молодому офисному работнику, присмотревшему автомобиль с пробегом за 500 тысяч рублей в автосалоне, вполне может быть дан на него автокредит, но при этом в потребительском кредите на те же 500 тысяч рублей «на любые цели» с большой вероятностью будет отказано.

Если на приобретение б/у автомобиля уже есть какие-то сбережения к которым надо добавить, например, тысяч сто - сто пятьдесят, то взять эту сумму в кредит «на любые цели», очевидно, будет предпочтительнее и удобнее варианта автокредита. Также кредит «на любые цели» оказывается единственной возможностью для покупки машин в «возрасте», аварийных, и имеющих стоимость менее 300 тысяч рублей.

В то же время, если вы хотите приобрести в салоне «свежую» и дорогостоящую подержанную машину, и когда есть деньги только на первый взнос, (к которым нужно добавить еще львиную долю всей суммы), то лучшим – а иногда и единственным доступным – вариантом становится автокредит.

 

25.12.2013