АвтоСтайл - продажа новых автомобилей и авто с пробегом

Какие автомобили меньше падают в цене при вторичной продаже на рынке

Группа исследователей составила рейтинг, которые являются наиболее и наименее выгодными для своих владельцев при перепродаже. В топ-50 автомобилей, которые за три года теряют менее четверти своей стоимости, вошли семь моделей Фольксваген, шесть – Toyota, по четыре – Nissan и Рено, три – Kia. Отечественные автомобили в этом рейтинге представляют «Нива» (-21,6%) и «УАЗ-Патриот» (-22,2%). При этом чем дороже автомобиль, тем больше он теряет в цене.

Проанализировав статистику, эксперты пришли к выводу, что больше всех теряют при продаже своего автомобиля через три года эксплуатации владельцы Renault Laguna (-44,6% от первоначальной стоимости новой «Лагуны»), Jaguar XF (-42,7%), Cadillac CTS (-41,4%), а также ZAZ Chance (-41,4%) и BMW 7-й серии (-41,1%).

Список автомобилей, которые меньше всего теряют в цене после трех лет эксплуатации, а значит дают своему новому владельцу возможность получить при второй продаже максимальную выгоду, в 2014 году возглавила также одна из моделей Рено – Sandero (-14,9%). На втором месте – Хендай Solaris (-15,9%), на третьем – Хендай Santa Fe (-16%), на четвертом и пятом – две модели Фольксваген, Golf (-16,1%) и Polo (-16,2%). Выгодными оказались также Great Wall Hover H5 (потеря стоимости – 16,9%), Honda CR-V (-16,9%), Volkswagen Amarok (-17,7%), Kia Soul (-18%), Nissan Note (-18,2%).

Три года назад при выводе на рынок этих моделей производители стремились ставить минимальные цены, вследствие чего минимальной оказалась и потеря в их стоимости.

Эксперты отмечают, что дорогие автомобили теряют в цене, в том числе в процентном отношении к своей первоначальной стоимости, намного больше, нежели дешевые. Одни и те же величины в процентах для автомобилей разного класса оборачиваются значительной разницей в реальных деньгах. Так, потеря 41,4% стоимости для Chance – примерно 130 тысяч рублей, владелец же Cadillac CTS за тот же период времени (3 года) при тех же 41,4% теряет больше в несколько раз – 759,4 тысячи рублей».

09.07.2014