АвтоСтайл - продажа новых автомобилей и авто с пробегом

Электромобиль Лада скоро появится в свободной продаже

Электромобиль El Lada производства Волжского автомобильного завода появится в свободной продаже. Посетив салон официального дилера Лада, любой желающий сможет прицениться, а если понравится, то и… провести тест-драйв отечественного автомобиля на электрической тяге.

Lada El Lada была впервые представлена широкой общественности летом 2012 года на Московском автосалоне, но проект после сборки первого серийного экземпляра был заморожен. Напомним, El Lada спроектирована на базе старой Лада Калина.  Никаких отличий нет, разве что аэрография на боку с надписью «электромобиль», да шильдики на багажнике выдают истинное имя автомобиля. Машина вместо двс получила электромотор мощностью 60 кВт и аккумуляторный блок. Полного заряда последнего (в течение воcьми часов) хватает El Lada для того, чтобы проехать до 150 километров. Отечественный электромобиль практичен, но не быстр. Его максимальная скорость установлена на отметке 130 км/ч, до 100 км/ч El Lada разгоняется за 13 секунд. Если заглянуть под низ, то можно увидеть, что рядом с балкой задней подвески “соседствуют” аккумуляторные батареи. Из-за них клиренс автомобиля всего 130 мм и об этом нужно постоянно помнить водителю электрокара. Под капотом расположился электромотор швейцарской фирмы Mes-Dea. Он соседствует с привычной Калиновской системой охлаждения с дополнительным электронасосом. Мощность мотора порядка 30 кВт, пиковая 60 кВт. Сумасшедшей динамикой автомобиль не блещет, до ста километров в час за восемнадцать секунд и при этом первые сорок он набирает очень медленно. Максимальная скорость 140 километров в час

В салоне аналогично нет никаких отличий от обычной Калины, разве что на месте ручки переключения передач установлен джостик управления и иная панель приборов.

У Ellada для АВТОВАЗа  уже есть опыт эксплуатации на российских дорогах. Так, в начале 2013 года АВТОВАЗ отправил партию электрических автомобилей отечественного производства в Ставропольский край, где El Lada используется в качестве такси.

Ellada для АВТОВАЗа  - это чисто имиджевый проект, способ сказать, что отечественный автомпром тоже уже почти на гребне волны. Электромобилями на Волжском автозаводе занимаются с начала 70-х годов, но, как ни странно, Ellada - первый серьёзный успех, ведь это первый отечественный электрокар, выпускаемый серийно. В свободной продаже этот электромобиль вы не найдёте - только под заказ и для корпоративных клиентов - но паспортные характеристики "Эллады" вполне на уровне сравнимых по цене аналогов... Однако вопросов много: например, кондиционера у электромобиля пока нет, а если он появится, насколько сильно упадёт запас хода?...

Цена электромобиля от 1 250 000 рублей. Конечно стоимость езды на такой машине заметно ниже, чем на самом экономичном бензиновом автомобиле, но и покупателей за такую цену будет немного.

22.12.2013